Recette d’un pain afghan, le tamiss

Aux Cinq Toits, environ 28% des personnes hébergées sont de nationalité afghane. Plusieurs événements ont permis de partager les cultures et traditions, dont les traditions culinaires, des différents pays représentés sur le site.

Voici la recette du tamiss, un type de pain traditionnel afghan, également appelé noni afghani. Il est habituellement cuit dans un tandoor, un four en terre cuite généralement enfoui sous terre sur lequel on plaque le tamiss, ce qui lui donne cette forme caractéristique de goutte. 
Saupoudré de cumin, sésame ou encore pavot, le tamiss se marie avec toutes sortes de plats ou se déguste comme ça, à l’instar des naans indiens !

Matériel :
  • Grand récipient
  • torchon
  • pinceau
  • verre
Ingrédients (pour 8 pains) :
  • 520 g de farine
  • 7 g de levure sèche instantanée
  • 360 ml d’eau tiède
  • 200 ml de lait dilué avec 160 ml d’eau
  • 60 ml d’huile de maïs ou d’olive
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Recette :
  1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7)
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  3. Creuser un puit et verser l’eau (ou le mélange eau/lait) et l’huile puis mélanger en tournant délicatement avec la main et en soulevant la masse du bas vers le haut jusqu’à ce que toute la farine soit amalgamée.
  4. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir 5 à 10 minutes. La pâte devient lisse, non collante et élastique.
  5. Mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser lever 1h30.
  6. Diviser en 8 morceaux.
  7. Aplatir chaque morceau avec la paume de la main puis étaler au rouleau en formant un ovale de 15 cm de long sur 1,5 cm d’épaisseur.
  8. Avec une lame de rasoir ou une fourchette aux dents pointues, faire des incisions sur la longueur (on peut tremper au préalable la fourchette dans de l’oeuf battu).
  9. Badigeonner d’oeuf battu avec une cuillère à soupe d’eau et parsemer de graines de carvi ou de cumin.
  10. Cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les pains soient dorés.